DATOS
Nombre de la Carrera: Producción Agropecuaria
Titulo que otorga: Tecnólogo Superior en Producción Agropecuaria
Duración: 4 semestres
Modalidad: Presencial
Sección: Matutina
Horarios: 08:00 - 12:40
OBJETIVOS
Objetivos de la carrera/programa: Formar profesionales con capacidades para desarrollar, implementar y validar tecnologías que permitan mejorar la producción agropecuaria, conservando los recursos naturales y contribuir a la soberanía alimentaria, mediante el estudio práctico y experimental de: procesos de producción agrícola y pecuaria, manejo de ambientes adecuados y emprendimiento, para contribuir a la solución de los problemas actuales del sector agropecuario como la carencia de: conocimiento técnico, seguridad alimentaria, investigación e innovación.
PERFIL DE EGRESO
- Evaluar Unidades de producción Agropecuarias - UPA´s, valorando calidad y estado de las especies agrícolas y pecuarias, en base a los aspectos productivos y reproductivos.
- Ejecutar reconversión de Unidades Productivas Agropecuarias -UPA´s, según la vocación agrícola del suelo.
- Manejar Sistemas de Producción Agropecuaria en base a los diagnósticos de explotación territorial, implementando planes de capacitación en asociatividad.
- Desarrollar acciones productivas agropecuarias con prácticas amigables en cría y manejo de animales y cultivos, implementando modelos de asociatividad.
- Controlar condiciones sanitarias de bioseguridad en crianza y reproducción de animales y cultivos agrícolas identificando problemas sanitarios y fitosanitarios, orientados en el control adecuado de insectos-plagas y enfermedades con conciencia ambiental.
- Identificar cultivos y especies animales que provean de alimentos permanentes, seguros, nutritivos y en cantidad suficiente que satisfagan los requerimientos nutricionales de la población.
- Producir cultivos y especies animales que provean seguridad alimentaria nutricional en forma oportuna y permanente, orientada en el derecho que tiene la comunidad a la soberanía alimentaria y a la producción y consumo de alimentos acorde con sus propias necesidades y realidades locales.
- Construir ambientes adecuados de manejo de animales y cultivos que integran la Unidad de Producción Agropecuaria –UPA´s, estableciendo necesidades de edificaciones e instalaciones, valorando la posibilidad de implementar granjas ecológicas que permitan el manejo sostenible de los recursos naturales del entorno.
- Operar maquinarias, equipos e infraestructuras de riego, insumos, materiales y herramientas utilizados en la producción agropecuaria, aplicando normas y medidas de seguridad industrial para prevenir riesgos laborales.
- Identificar procesos de encadenamientos productivos aplicando políticas de desarrollo contempladas en el Plan Nacional del Buen Vivir, para lograr el cambio de la matriz productiva del sector agropecuario.
- Implementar estrategias de encadenamientos productivos en los rubros agropecuarios, aplicando estándares de calidad en los productos que se desarrollan.
- Desarrollar cadenas productivas en el sector agropecuario y agroalimentario de acuerdo a las prioridades establecidas en el Plan Nacional de Desarrollo, con productos destinados al consumo interno y de exportación.
- Identificar canales de comercialización de productos agropecuarios, aplicando procesos investigativos y desarrollo de nuevos nichos de mercado para la colocación de los productos generados.
- Diseñar estrategias de comercialización de los rubros productivos agropecuarios, estableciendo mecanismos de intervención, en base a lo cual se pueda definir el precio del producto.
- Ejecutar programas de comercialización asociativa con enfoque de comercio solidario, de acuerdo con el procedimiento operativo establecido por la cadena de producción.
- Identificar propuestas de emprendimientos productivos con generación de valor agregado a la materia prima, aplicando técnicas de investigación de mercado que permita valorar necesidades insatisfechas de la población.
- Implementar agro emprendimientos productivos con valor agregado a la materia prima desarrollando productos innovadores, que satisfagan la demanda de consumo de los segmentos poblacionales.
- Evaluar procesos de asociatividad y de gestión de emprendimientos productivos comunitarios, que permitan valorar la operatividad y realizar ajustes de procesos en marcha.
PERFIL PROFESIONAL
TÍTULO DE LA OCUPACIÓN: TECNÓLOGO SUPERIOR EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
Competencia general. Impulsar y contribuir en la producción mediante la aplicación de técnicas procedimientos y el uso eficiente de los recursos naturales sustentables disponibles que permitan mejorar la producción y productividad agropecuaria sin poner en riesgo la seguridad alimentaria y la calidad de vida de la población.
- U. de competencia 1: Evaluar los procesos productivos de las unidades de producción agropecuarias
- E. de competencia 1: Identificar e interpretar los procesos estructurales de las unidades productivas familiares para establecer la base agropecuaria.
Criterios de desempeño
- Identifica las estructuras de explotaciones productivas de acuerdo a las especies agrícolas y pecuarias.
- Valora la calidad y estado de cada especie animal y del cultivo en base a los aspectos reproductivos y productivos.
- Establece lineamientos para el manejo integrado de la unidad productiva agropecuaria.
- de competencia 2: Ejecutar planes de reconversión de las unidades productivas de acuerdo a la capacidad
Criterios de desempeño
- Ejecuta la reconversión del uso de suelo según la vocación agrícola del mismo.
- Identifica el uso actual del suelo con el modelo productivo vigente. Determina el uso potencial del suelo.
- U. de competencia 2: Desarrollar sistemas productivos agropecuarios
- E. de competencia 1: Planear sistemas de producción agropecuaria
Criterios de desempeño
- Realiza diagnóstico de los sistemas de producción agropecuaria del territorio.
- Formula planes de servicios agropecuarios, para ser aplicados en la Extensión Agropecuaria.
- Ejecuta planes de capacitación en asociatividad, favoreciendo el desarrollo productivo de la comunidad.
- E. de competencia 2: Desarrollar actividades productivas agropecuarias con prácticas amigables.
Criterios de desempeño
- Maneja modelos de asociatividad, para mejorar la productividad.
- Realiza crianza y manejo tecnificado de animales para explotaciones pecuarias.
- Realiza el manejo técnico de cultivos con prácticas amigables.
- E. de competencia 3: Controlar las condiciones sanitarias de bioseguridad en la crianza y reproducción de animales y cultivos.
Criterios de desempeño
- Identifica los problemas sanitarios que causan daño en plantas y animales, para un adecuado control.
- Controla plagas y enfermedades que afectan a plantas y animales utilizando productos y dosis que causen el menor impacto ambiental.
- Utiliza equipos e implementos apropiados para la aplicación de agroquímicos y de seguridad personal
- U. de competencia 3: Producir cultivos y especies animales que provean seguridad alimentaria nutricional
- E. de competencia 1: Producir en forma oportuna y permanente alimentos en cantidad y calidad que coadyuve al logro de la seguridad alimentaria y soberanía alimentaria de la población
Criterios de desempeño
- Identifica cultivos que provean de alimentos permanentes, seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer los requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias de la población.
- Capacita a la comunidad en el derecho que tienen a la soberanía alimentaria y el derecho a la producción y consumo de alimentos acorde con las necesidades locales.
- Aplica estrategias de distribución de alimentos para el acceso físico y económico en forma oportuno.
- E. de competencia 2: Identificar especies animales que provean de alimentos permanentes, seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer los requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias de la población que permitan llevar una vida activa y saludable.
Criterios de desempeño
- Identifica especies animales que provean de alimentos permanentes, seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer los requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias de la población.
- Capacita a la población en consumo de alimentos de origen animal ricos en proteínas y nutrientes acorde con las necesidades locales.
- Aplica estrategias de distribución de alimentos de origen animal de bajo costo para el acceso físico y oportuno.
- U. de competencia 4: Construir ambientes adecuados de manejo de animales y cultivos que integran la unidad de producción agropecuaria
- E. de competencia 1: Construir ambientes adecuados de manejo de animales y cultivos que integran la unidad de producción agropecuaria.
Criterios de desempeño
- Establece necesidades de instalaciones agropecuarias teniendo en cuenta las características técnicas de la zona.
- Implementa granjas ecológicas y organiza un plan general que permita manejar sosteniblemente los recursos naturales del entorno.
- E. de competencia 2: Preparar y manejar maquinarias, equipos y herramientas para su utilización en las labores y operaciones programadas en la producción agropecuaria.
Criterios de desempeño
- Opera maquinarias, equipos e infraestructuras de riego con estrictas medidas de seguridad durante la etapa de producción agropecuaria de las UPAS.
- Manipula productos, materiales y herramientas tomando las medidas de protección adecuadas a cada caso.
- U. de competencia 5: Generar encadenamientos productivos de vinculación y emprendimiento agro empresarial
- E. de competencia 1: Desarrollar cadenas productivas agroalimentarias
- E. de competencia 2: Implementar estrategias de comercialización asociativa E. de competencia 3: Implementar emprendimientos agro productivos