EFECTO DE ADICIÓN DEL HÍGADO DE RES SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DEL CHORIZO TRADICIONAL EFFECT OF THE ADDITION OF THE BEEF LIVER ON THE NUTRITIONAL CHARACTERISTICS AND SENSORIALS OF TRADITIONAL CHORIZO
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Resumen
La utilización de las materias primas como es el uso de las vísceras rojas, hígado de res dentro de los derivados cárnicos son actualmente motivos de investigación y de evaluación sensoriales con base al uso de nuevas tecnologías para así lograr establecer un gran índice de calidad alimentaria y aceptación del producto por parte del consumidor. El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto de adición del hígado de res sobre las características nutricionales y sensoriales de un chorizo tradicional. Se estudiaron diferentes dosificaciones de hígado de res que fueron (31%,42%,20%), y la muestra testigo 100% carne de res, en que la formulación de la muestra 3, que contiene 20% carne de res, 42% hígado de res, 21% grasa obtuvo los siguientes resultados bromatológicos: carbohidratos 0%, grasa totales 19%, proteínas 22%, hierro 8%, siendo la muestra más equilibrada nutricionalmente en comparación a las demás formulaciones, además sus resultados se encuentran dentro de los parámetros máximos y mínimos establecidos dentro de la Norma INEN 1338 de productos cárnicos. En los resultados sensoriales. se determinó que la mejor muestra, también es la muestra 3, que contiene 42%. hígado de res
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