CARGA MICROBIOLÓGICA PRESENTE EN CARNE DE POLLO QUE SE EXPENDEN AL PÚBLICO EN PEDERNALES MICROBIOLOGICAL LOAD PRESENT IN CHICKEN MEAT SOLD TO THE PUBLIC IN PEDERNALES
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Resumen
La escasa información disponible sobre la carga bacteriana en la carne de pollo que se comercializa en Pedernales representa una limitación importante en términos de control sanitario y una posible amenaza para la salud pública. Frente a esta problemática, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de Salmonella, bacterias mesófilas y enterobacterias en muestras de carne de pollo obtenidas en centros de abasto de la parroquia Pedernales, aplicando lo establecido en la norma INEN 1338:2012. Las muestras conservadas a temperatura ambiente presentaron promedios de 5,35 Ufc/g de mesófilos, 4,85 Ufc/g de Salmonella y 5,12 Ufc/g de enterobacterias; mientras que en las almacenadas en vitrinas frigoríficas se registraron valores de 4,10 Ufc/g, 4,32 Ufc/g y 4,36 Ufc/g, respectivamente. Si bien las concentraciones de mesófilos y enterobacterias estuvieron dentro de los límites permitidos, los niveles de Salmonella superaron la normativa ecuatoriana, por lo que se concluye que esta carne no es apta para el consumo humano.
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