CARGA MICROBIOLÓGICA PRESENTE EN CARNE DE POLLO QUE SE EXPENDEN AL PÚBLICO EN PEDERNALES MICROBIOLOGICAL LOAD PRESENT IN CHICKEN MEAT SOLD TO THE PUBLIC IN PEDERNALES

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Dr. Henrry Intriago Mendoza
Ing. Juan Anchundia Zambrano
Ing. Sixto Galarza Abad
Dra. Paola Alvarado Parrales

Resumen

La escasa información disponible sobre la carga bacteriana en la carne de pollo que se comercializa en Pedernales representa una limitación importante en términos de control sanitario y una posible amenaza para la salud pública. Frente a esta problemática, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de Salmonella, bacterias mesófilas y enterobacterias en muestras de carne de pollo obtenidas en centros de abasto de la parroquia Pedernales, aplicando lo establecido en la norma INEN 1338:2012. Las muestras conservadas a temperatura ambiente presentaron promedios de 5,35 Ufc/g de mesófilos, 4,85 Ufc/g de Salmonella y 5,12 Ufc/g de enterobacterias; mientras que en las almacenadas en vitrinas frigoríficas se registraron valores de 4,10 Ufc/g, 4,32 Ufc/g y 4,36 Ufc/g, respectivamente. Si bien las concentraciones de mesófilos y enterobacterias estuvieron dentro de los límites permitidos, los niveles de Salmonella superaron la normativa ecuatoriana, por lo que se concluye que esta carne no es apta para el consumo humano.

Detalles del artículo

Cómo citar
Intriago Mendoza, H., Anchundia Zambrano, J., Galarza Abad, S., & Alvarado Parrales, P. (2025). CARGA MICROBIOLÓGICA PRESENTE EN CARNE DE POLLO QUE SE EXPENDEN AL PÚBLICO EN PEDERNALES: MICROBIOLOGICAL LOAD PRESENT IN CHICKEN MEAT SOLD TO THE PUBLIC IN PEDERNALES. Revista De Investigación Científica TSE DE, 8(1). https://doi.org/10.60100/tsede.v8i1.250
Sección
Artículos