METODOLOGÍA PARA LA FORMACIÓN TÉCNICA DE LOS ESTUDIANTES DEL BACHILLERATO CENTRADA EN EL PROCESO PRODUCTIVO SOSTENIBLE DEL CACAO. METHODOLOGY FOR THE TECHNICAL TRAINING OF HIGH SCHOOL STUDENTS FOCUSED ON THE SUSTAINABLE PRODUCTION PROCESS OF COCOA.
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Resumen
A partir de la necesidad de lograr una formación técnica profesional sustentada en la educación económica y ambiental de los estudiantes del bachillerato, se aborda la misma, teniendo por escenario las características productivas de la provincia ecuatoriana de Esmeralda, donde el cultivo del cacao y sus derivados es uno de los principales renglones productivos. Partiendo de los resultados de los métodos aplicados para recoger la información preliminar en lo cualitativo y en lo cuantitativo, se presenta un proyecto metodológico didáctico, posible de ser aplicado de manera complementaria a los programas curriculares del nivel educativo en cuestión, encaminado a consolidar el conocimiento por parte de los estudiantes del fomento del cultivo del cacao, revelar su importancia económica y particularidades; más allá de ser una fuente laboral y empleo, es un modo de expresión de la identidad cultural a la que pertenecen, que en lo ambiental y ecológicamente sostenible, deben lograr preservar.
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