TÍTULO DE LA OCUPACIÓN: TECNÓLOGO SUPERIOR EN AGROINDUSTRIA
COMPETENCIA GENERAL: Transformar y conservar las materias primas agropecuarias para satisfacer las necesidades alimentarias del consumidor, garantizado la calidad e inocuidad del producto terminado. Para cumplir la competencia general se establecen tres unidades de competencia que son las siguientes:
UNIDAD DE COMPETENCIA 1.- Analizar las propiedades físico-químicas, bromatológicas y microbiológicas de las materias primas en base a parámetros establecidos. Esta unidad de competencia consta de dos elementos de competencia, cada uno con sus respectivos criterios de desempeño:
a) Elemento de competencia. - Organizar la materia prima aplicando parámetros establecidos.
Criterios de desempeño
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- Inspecciona las materias primas aplicando análisis sensorial
- Clasifica las materias primas mediante características físico-químicas
b) Elemento de competencia. - Evaluar las características físico-químicas, bromatológicas y microbiológicas de la materia prima en base a procedimientos de técnicas de laboratorio.
Criterios de desempeño:
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- Aplica técnicas de laboratorio mediante protocolos
- Mide parámetros físico-químicos y bromatológicos de la materia prima
- Realiza análisis microbiológicos de la materia prima
- Compara los resultados físico-químicos, bromatológicos y microbiológicos con parámetros establecidos
UNIDAD DE COMPETENCIA 2.- Procesar materias primas agropecuarias e insumos en función del producto final. Esta unidad de competencia consta de cuatro elementos de competencia, cada uno con sus respectivos criterios de desempeño:
a) Elemento de competencia. - Estandarizar la materia prima en función de los requerimientos del producto final.
Criterios de desempeño:
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- Calcula la cantidad de insumos requeridos en función de la materia prima y el producto
- Ajusta la materia prima según los parámetros requeridos
b) Elemento de competencia. - Ejecutar procedimientos según los parámetros establecidos por la empresa.
Criterios de desempeño:
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- Maneja adecuadamente maquinaria y equipo para un proceso eficiente
- Aplica procedimientos establecidos en la línea de producción para un producto determinado
c) Elemento de competencia. - Supervisar las etapas de proceso en la línea de producción mediante normativas establecidas.
Criterios de desempeño:
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- Establece y revisa los puntos críticos de control de la línea de producción mediante la norma HACCP
- Verifica los protocolos mediante registros de control
- Clasifica los residuos y desechos mediante la aplicación de normativas
d) Elemento de competencia. – Desarrollar nuevos productos alimentarios y no alimentarios de acuerdo a normativas vigentes.
Criterios de desempeño:
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- Identifica los procesos de desarrollo de nuevos productos
- Establece los atributos del producto como elementos diferenciadores
- Propone proyectos de nuevos productos dentro de la empresa
UNIDAD DE COMPETENCIA 3.- Evaluar el producto final según estándares de calidad. Esta unidad de competencia consta de dos elementos de competencia, cada uno con sus respectivos criterios de desempeño:
a) Elemento de competencia. - Controlar parámetros de calidad utilizando normativa vigente.
Criterios de desempeño:
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- Realiza los análisis físico-químicos, bromatológicos y microbiológicos del producto terminado en función de las normas establecidas
- Compara los datos obtenidos con normas establecidas.
- Aplica medidas correctivas si procede
b) Elemento de competencia. - Supervisar el producto final en la etapa de almacenamiento y transporte para garantizar su inocuidad.
Criterios de desempeño:
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- Mide el tiempo de caducidad en función de la vida útil del producto
- Efectúa análisis microbiológicos del producto almacenado
- Verifica las condiciones de almacenamiento óptimas del producto elaborado.